首頁 | 注冊 | 登陸 | 網站繁體 | 手機版 | 設為首頁 長沙社區通 做長沙地區最好的社區門戶網站 正在努力策劃制作...

您的位置:長沙社區通 > 新聞 > 雜談 > 美食 > 貴州又添暗黑美食 酸湯香辣蝌蚪來襲
貴州又添暗黑美食 酸湯香辣蝌蚪來襲
網址:www.nubbleart.com 編輯:長沙社區通 時間:2021-02-07 點擊:




說到貴州黔東南的特色美食,您也許能馬上報出什么凱里酸湯魚、蕨菜炒臘肉。如果您想口味重一點,那里還有牛羊癟、腌湯這一類,稍顯小眾的美味。當然,如果您口味不是一般的重的話,你完全可以去挑戰一下,侗鄉“奇幻”美食——酸湯香辣蝌蚪。

點擊打開播放視頻

(點擊觀看完整視頻)


圖片
圖片


圖片

稻魚蛙生態餐廳廚師 石露昌:目前主要是兩種做法,做農家酸湯和香辣的,拿來做酸湯做香辣口感比較細嫩,比較滑嫩,如果拿來干炒的會爛做成湯它的原味還在,原生態的味道還在里面,來吃幾乎都是本地的,還有一些貴陽的黔東南各個縣城的都喜歡吃這個味道。


圖片


在黎平縣壩寨鄉的稻魚蛙養殖基地

侗族村民吳凱正在田間捕捉蝌蚪

現在正是吃蝌蚪的季節

他每天都會將基地里新鮮的蝌蚪

送往縣城的餐館

每天要賣五十斤的蝌蚪

圖片


圖片

稻魚蛙生態養殖基地負責人 吳凱:在我們飯店來講,每年的銷售量在兩千斤這樣,上餐桌。



吳凱告訴記者,由于以前資源匱乏,侗族群眾靠山吃山靠水吃水,田里除了有稻谷、稻魚,田里的蝌蚪也被搬上了侗家人的餐桌。


圖片
圖片
圖片

稻魚蛙生態養殖基地負責人 吳凱: 我們還很小很小的時候,小時候老人家都沒有肉吃,這個蝌蚪,又好吃又下飯,我們還小,兩三歲的時候都吃了,因為我們侗家特別喜歡吃這個蝌蚪,從小都開始吃了。



吳凱說,最早能吃到這道蝌蚪大餐的人,基本上都是當地村民。因為侗家人熱情好客,有好吃的,自然不會藏著掖著自己吃獨食,于是,酸湯香辣蝌蚪這道美食,通過親朋好友的一傳十、十傳百,弄得十里八鄉都知道了。甚至還被網友拍成了短視頻,上傳到了網絡上。



圖片


吳凱還特意說明,這些蝌蚪都是人工養殖而來的,并不是野生蛙類的幼崽,一是沒有違反保護野生動物的政策方針,二是,原材料來源安全清晰,可以放心食用。不管是酸湯蝌蚪,還是香辣蝌蚪。廚師們都會先把蝌蚪內臟取出,簡單清洗,同時最大程度地保留蝌蚪的原汁原味。

稻魚蛙生態餐廳廚師 石露昌:有些女孩子不敢吃,有些外地客不敢吃,怕身體有什么不良反應,有的人覺得很恐怖,有的人覺得很怕。



石露昌說,他們餐館每天有10斤新鮮蝌蚪食材,一直處于供不應求狀態。

有些顧客是專門來吃蝌蚪,也有些顧客出于好奇,想嘗嘗蝌蚪的味道。另外,對于網友們普遍關心的,食用蝌蚪究竟對身體有沒有不良影響。

從小就吃蝌蚪的吳凱說,他的長輩從小就開始吃蝌蚪了。對身體非但沒有不良影響,而且食用蝌蚪,還有清熱降火的效果。

圖片
圖片
圖片

稻魚蛙生態養殖基地負責人 吳凱:蝌蚪主要是吃泥巴里面的營養成分主要也是降火的,吃點蝌蚪下點韭菜清熱又解毒對身體蠻好的。




圖片



而如今黎平縣的養殖蝌蚪,不僅滿足了大家的“口!,更帶動當地鄉村的經濟發展,為村民增收致富闖了一條新路。



TAGS:美食 | 新聞轉載:長沙社區通
頂一下
(0)
踩一下
(0)
最新評論     查看全部評論     發表評論
發表評論
·網友評論僅供網友表達個人看法,并不表明網站同意其觀點或證實其描述。
·請注意語言文明,尊重網絡道德,并承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
·長沙社區通管理員有權保留或刪除其管轄留言中的任意非法內容。
相關文章
精品導讀

更多>>長沙常用電話

麻豆国内剧情av在线_99热这里只有精品国产_日本特黄a视频