首頁 | 注冊 | 登陸 | 網站繁體 | 手機版 | 設為首頁 長沙社區通 做長沙地區最好的社區門戶網站 正在努力策劃制作...

您的位置:長沙社區通 > 新聞 > 健康 > 育兒 > 吃完這常見零食 6歲娃被連夜搶救!
吃完這常見零食 6歲娃被連夜搶救!
網址:www.nubbleart.com 編輯:長沙社區通 時間:2021-03-24 點擊:

雞爪瓜子花生蠶豆

葡萄干餅干巧克力

平時閑來無事嘴饞

不少人都喜歡吃吃零食

圖片

不過

有些零食,真心不能亂吃

最近,一名6歲男童

吃完一包“蠶豆”

被緊急送往醫院搶救!

6歲娃吃了一包蠶豆

竟然尿出“醬油”?



“快,快,快,醫生救救我兒子!”一天晚上8點左右,六歲的樂樂(化名)被緊急送往惠州一醫院。

樂樂面色發黃、呼吸急促、無精打采,樂樂媽媽很是著急,“晚飯后他肚子不舒服,渾身無力,還想嘔吐。尿也是深黃色的……”

圖片

醫生立即給孩子檢查身體,一邊詢問病史:“孩子出生有沒有查蠶豆?”

樂樂媽媽一愣,說:“孩子姐姐在深圳出生時說有蠶豆病,有定期復查,現在也沒啥事。樂樂在河南老家出生,沒聽說有蠶豆病!”

在醫生的追問下,樂樂媽媽想起來:“白天在他姑姑家有吃零食,里面就有一包蠶豆。

這時,樂樂雙眼鞏膜已經泛黃、皮膚發白。更令人擔心的是,他已經開始坐不穩了,尿的顏色也越來越深。

圖片
圖片來源:IC photo

此時,醫生推測:

不好,可能是蠶豆!

孩子可能隨時有生命危險……


孩子確診“蠶豆病”

一度病情危重,醫生連夜搶救



醫生先給樂樂治療,上心電監護!上指脈氧監測!給予低流量吸氧……

很快,樂樂的血檢報告也出來了,印證了醫生的推斷:確實是G-6-PD缺乏癥患者(俗稱“蠶豆病”)

由于吃了不少蠶豆,樂樂的溶血性貧血較為嚴重,血紅蛋白指數偏低,一度病情危重。

圖片
來醫院后,樂樂的尿液從醬油色逐漸轉為正常淡黃色。

好在,經過連夜搶救后,樂樂沒有生命危險。經過一周的對癥治療,樂樂的病癥逐漸減輕,已康復出院。

圖片微軟雅黑
圖片來源:IC photo

除了惠州的樂樂

最近,深圳兒童醫院

也接收了一名蠶豆病患者

最近,深圳八歲的波波(化名)在家吃了一些蠶豆零食。沒想到兩天之后,波波的身體就有點不對勁。波波的媽媽表示:“孩子的臉色慢慢地變黃,然后嘴唇也變黃,連眼球都是黃的。他說會暈,吃不下東西一直在昏睡!

經深圳市兒童醫院急診科醫生評估,波波被診斷為蠶豆病,直接轉入ICU搶救治療。

圖片

大家是不是很好奇

蠶豆是常見的食物

也是孩子們偏愛的一種小零食

為何有人會食用蠶豆引發蠶豆?

甚至嚴重時可危及生命?

蠶豆病到底是啥?

3-5月是“蠶豆病”高發期


蠶豆病,又名G-6-PD缺乏癥,是一種遺傳性疾病。40%以上的病例有家族史,因為是遺傳病,成人和小孩都可以有。

圖片
圖片來源:IC photo

患有蠶豆病的人,紅細胞會變得脆弱。這時,一旦碰到強氧化性的東西,紅細胞膜會破壞而爆裂。

緊接著,就會出現急性溶血性貧血或黃疸。經過腎臟排泄,隨之出現醬油色的血紅蛋白尿。(也就是前面說的“醬油尿”)。如搶救不及時,可能危及性命。

深圳市兒童醫院總住院醫師表示,蠶豆病它是一個遺傳性的疾病,是基因缺陷的問題,是一種在兩廣地區、云貴川地區比較多見的疾病,治療不及時將危及生命。疾病高峰期主要是3-5月蠶豆季節,會比較多見。

圖片
圖片來源:IC photo

陽春三月

當下新鮮蠶豆大量上市

正是“蠶豆病”的高發期

圖片

這“蠶豆病”有多兇?

得了這病需要注意什么?

一起來了解下!


看點

01


什么人容易得蠶豆?


 蠶豆病有兩大特點:

●“重男輕女”

有數據顯示,蠶豆病常見于10歲以下兒童,3歲以下患者占70%;此病高發于男孩,90%是男寶。

男孩的遺傳率和發病率,都遠高于女孩。

●“南高北低”

在相對于我國北方,南方人患蠶豆病的更多。其中,廣東、廣西、云南、海南等地的人群患病率較高。個別地區可達20%(全國的發病率約為4%-5%)。


看點

02


得了蠶豆病,有什么癥狀?


患蠶豆病的孩子,不發病時與正常人沒什么區別,很難發現。一旦發作,發病又急劇,潛伏期在1-9天不等(通常12~48小時發作)。

如果不及時送醫,就會發展到重癥,重度貧血、嗜睡、休克、驚厥、神志不清及急性腎功能衰竭等,小便呈醬油色。 

圖片
圖片來源:IC photo



看點

03


有沒有蠶豆病,怎么查?


目前,廣東地區的新生兒篩查項目中,包含了G-6-PD缺乏癥篩查。家長可在采血醫院或新生兒疾病篩查中心查詢篩查結果。

而如果孩子出生后沒做這個篩查,可以去醫院抽血做G-6-PD酶的活性檢測。有蠶豆病家族史的孩子,最好帶去醫院查一下。


看點

04


“蠶豆病”能永久性治好嗎?


醫生提醒,由于蠶豆病是遺傳性血液系統疾病,一旦確診,無法根治。有蠶豆病的患者除了要避免進食蠶豆或者蠶豆制品,還要避免接觸樟腦丸。

除此之外

得了蠶豆病,還要注意以下這些

01

遠離蠶豆


避免進食蠶豆或者蠶豆制品。買豆制品時,一定要看看是否含有蠶豆原料(比如蠶豆粉絲、蠶豆粉做的糕點)。


母乳喂養嬰兒可通過乳汁誘發溶血,因此乳母也應回避相關食物。


在蠶豆開花、結果、收獲季節,也不要去種蠶豆的地方。


02

衣櫥不要放樟腦丸


之所以把樟腦丸單獨拿出來講,是因為很多家庭的衣柜都會放這個。但樟腦丸中含有的“萘”,會引發蠶豆病患者發生急性溶血。


如不慎使用樟腦丸,也不要慌,穿衣前要先暴曬。還有個別殺蟲劑的噴霧,也會引起溶血。所以建議,盡量避開“蠶豆寶寶”,再去使用殺蟲劑。


03

不能隨便買藥吃藥


蠶豆病患兒,均需要攜帶隨身指導卡和用藥卡。就診時,一定要如實告訴醫生自己的情況。


如果感冒了,這類孩子不能自行到藥店買藥。因為,一些感冒藥特別是復方藥,以及含有中藥成分的退熱止痛藥或消炎藥,可能會誘發蠶豆病。


此外,國內外新藥品種繁多,多數未作對 G-6-PD缺乏癥的臨床用藥觀察,未列入健康處方的禁用藥物名單,一定要在醫生的指導下使用。


TAGS:育兒 | 新聞轉載:長沙社區通
頂一下
(0)
踩一下
(0)
最新評論     查看全部評論     發表評論
發表評論
·網友評論僅供網友表達個人看法,并不表明網站同意其觀點或證實其描述。
·請注意語言文明,尊重網絡道德,并承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
·長沙社區通管理員有權保留或刪除其管轄留言中的任意非法內容。
相關文章
精品導讀

更多>>長沙常用電話

麻豆国内剧情av在线_99热这里只有精品国产_日本特黄a视频