首頁 | 注冊 | 登陸 | 網站繁體 | 手機版 | 設為首頁 長沙社區通 做長沙地區最好的社區門戶網站 正在努力策劃制作...

您的位置:長沙社區通 > 新聞 > 國內 > 社會 > 普通工薪族 家里突然冒出一家注冊資本500萬的企業 鄭州這位女子懵了
普通工薪族 家里突然冒出一家注冊資本500萬的企業 鄭州這位女子懵了
網址:www.nubbleart.com 編輯:長沙社區通 時間:2021-03-24 點擊:

普通工薪階層,家里突然冒出來一家注冊資本500萬元的企業,是種什么樣的感覺。鄭州市民胡月(化名)被這樣的“橫財”給“嚇”到了。胡月家的房子,交房后一直都是自家人居住,也從未對外出租,可卻莫名其妙成了一家陌生公司登記的注冊地址。


河南商報記者了解到,為推進“放管服”,我省企業注冊登記時,住所(經營場所)逐漸從“事前嚴審”向“事后嚴管”轉變,目前實行的是承諾制。于是,一些缺乏誠信的個人、企業開始“打擦邊球”,提供虛假企業登記地址。


這樣的企業如果被抓住,怎么處罰,河南商報記者進行了采訪了解。


圖片


神秘的投訴電話


3月19日,胡月忽然接到妹妹打來的電話,告訴她位于鄭東新區鑫苑鑫城的房子被投訴了。


胡月稱,自己隨后從物業了解到,房子是一家公司的登記地址,而這家公司在網絡平臺銷售產品,因質量問題被投訴到職能部門。


圖片


后來,物業給胡月發了一張企業登記信息截圖,其中顯示,涉事公司名稱為河南邊疆情商貿有限公司,登記地址的確是胡月家的房子。


“我整個人都蒙圈了!焙掳偎疾坏闷浣。于是,她仔細回想了房子的過往,2013年10月買的期房,2015年12月集中交房。


“這套房是我母親出錢買的,她準備以后養老用!焙卤硎,房子雖然是母親出資,但房本上寫的是自己的名字。


“房子一直都是我和家人在住!苯涍^裝修,2016年7月,胡月兩口子搬進了房子,而妹妹也一直跟著他們在這里居住。后來,胡月兩口子搬去新家居住。而妹妹則繼續在此處居住。


“這公司不是我們家人注冊的!焙路Q,房子也從來沒有對外出租,所以也不應該有租戶用這套房子作為登記住所。


胡月覺得,房子成為一家陌生公司登記地址,只有兩種可能,一是投訴信息搞錯了地址,另一種是自己家房子信息被盜用。


為了印證胡月的想法,3月22日,河南商報記者分別通過天眼查、企查查等查詢了河南邊疆情商貿有限公司,發現其登記住所確實與胡月家房子地址一致。


圖片


涉事公司負責人稱,當初通過代辦注冊的企業


這家名為河南邊疆情商貿有限公司的企業,登記住所為何會是胡月家的房子呢?當初又是如何通過審核的呢?


企查查信息顯示,這家公司企業法人為李先生,胡月明確表示,自己一家人并不認識李先生。


根據企查查平臺上的電話,河南商報記者聯系上了李先生。他提供的公司登記住所,與胡月家房子地址一致。


李先生稱,公司以前基本沒有使用過,一個多星期前,在網上開了一家網店售賣大棗。而對于公司注冊住所為何是胡月家的房子。李先生稱,自己并沒有去過登記地址,當初是通過代辦公司注冊的企業。


而涉事公司登記機關鄭州市鄭東新區市場監督管理局工作人員查詢后告訴河南商報記者,這家公司注冊時間為2018年5月,當時注冊企業是需要提供房本、租賃協議等材料的。


隨后,該工作人員找到了該公司注冊時提供的房屋租賃協議。其中顯示,租賃甲方為“李明”。


“李明”究竟是誰?該工作人員稱,按照企業注冊時的政策,登記機關只負責查看申請人有沒有提供相關材料,并不對材料具體內容進行審核。


胡月也表示,自己一家人均不認識李明。而李先生同樣聲稱,自己不認識李明。


于是,記者想要嘗試聯系當年幫李先生注冊企業的代辦。李先生表示,自己當時是在網上找的,并不知道代辦公司名稱,也沒有電話號碼,只有一個業務員的微信號,他會嘗試幫忙聯系。


那么胡月家的情況該如何解決呢?鄭州市鄭東新區市場監督管理局相關負責人稱,最好的方法是找到企業法人,然后去對公司申請注銷或變更地址。


圖片


企業申請住所(經營場所)設立或變更,實行承諾制


胡月家的房子,會成為陌生企業登記地址,問題顯然出在企業注冊階段。


河南商報記者了解到,為推進“放管服”,我省企業注冊時,住所(經營場所)逐漸從“事前嚴審”向“事后嚴管”轉變。目前實行的主要是承諾制。


2014年3月,《河南省工商行政管理局關于認真做好注冊資本登記制度改革實施工作的意見》印發,對企業住所(經營場所)登記手續進行簡化。


意見要求,申請人只要提交住所(經營場所)的合法使用證明即可予以登記,申請人應當對使用證明的真實性、有效性負責。工商機關不審查住所(經營場所)的法定用途及使用功能。


2018年9月,《河南省工商行政管理局關于在全省試行企業住所(經營場所)申報承諾制度的通知》印發。


通知提到,企業住所(經營場所)申報承諾制度,是指在申請公司、非公司企業法人、個人獨資企業、合伙企業設立或變更住所(經營場所)登記時,申請人可以提交《住所(經營場所)申報承諾書》作為企業住所(經營場所)登記的合法使用證明,不再要求企業提交房屋權屬證明或房屋租賃協議等其他證明材料。申請人對申報內容的真實性、有效性負責。


也正是從這個時候開始,承諾制開始在全省推廣,企業注冊時無需再提供房本、租賃協議。


鄭州市鄭東新區市場監督管理局相關負責人告訴河南商報記者,目前企業注冊已經實現網上辦理。申請人只需在網絡平臺上簽訂承諾書,即可通過住所(經營場所)審核。


圖片


鄭州不少企業注冊代辦公司,不需要真實準確地址


無疑,作為“放管服”舉措之一,承諾制的確對盤活市場主體,刺激經濟發展,起到積極作用。但一些人抓住政策的便利,卻想著“打擦邊球”牟利。


河南商報記者探訪鄭州多家代辦公司發現,幾乎每家公司都能實現“虛假地址”注冊企業。


河南商報記者了解到,推出企業注冊代辦業務的,大都是一些財務公司。因為已經實現網上辦理,鄭州企業注冊代辦本身利潤空間微乎其微,財務公司往往通過提供免費注冊服務,與申請人簽訂長期代理記賬業務。


鄭州市東風路與花園路交叉口附近一家企業注冊代辦公司業務員告訴河南商報記者,正常情況下,想要注冊企業,需要提供住所(經營場所)具體位置及房東姓名。如果沒有這些信息的話,公司也能夠代辦成功。


該業務員表示,提供的地址只要是鄭州的一個真實地點即可。他甚至直言,通過地圖隨便搜一個地址,就可以注冊。


而緯五路沿線一家企業注冊代辦公司業務員先是聲稱,注冊時必須提供企業真正的住所(經營場所)。在記者明確表示人不在鄭州時,其改口稱,其他地址也能幫忙注冊!安还苣闾峁┑氖悄膬,我們可以當做是真實地址,你懂吧?”


而鄭州紫荊山路與東大街交叉口附近一家企業注冊代辦公司業務員表示,如果沒有真實地址,公司可以幫忙聯絡孵化器(產業園區)作為登記地址,不過不能在這些地方辦公,而且每年需要支付上千元費用。


鄭州另一家企業注冊代辦公司業務員則表示,企業注冊本身審核比較寬松,但辦理對公賬戶時銀行往往審核比較嚴格。只要不辦理對公賬戶,可以使用“虛擬地址”。隨后,他補充說,其實需要對公賬戶也可以使用“虛擬地址”,后續公司可以幫忙辦理對公賬戶,不過需要一定費用!暗綍r候銀行就不需要現場審核了,直接去開戶就行!


在探訪過程中,幾乎每一家代辦公司都會強調,使用虛假地址的話,在企業注冊成功后,可能會在市場監管部門抽查中被發現。顯然,這些公司很清楚,使用所謂的虛假地址,并不符合規定。


企業登記住所與實際不符,將被列入經營異常,企業法人也會被列入征信黑名單


“事前審核”簡化,會讓一些缺乏誠信的企業、個人動起歪腦筋。不過河南商報記者了解到,我省在試點承諾制同時,也要求各級職能部門加強后期監管。


鄭州市鄭東新區市場監督管理局相關負責人告訴河南商報記者,按照我省規定,每年都會按照“雙隨機一公示”的原則,對企業進行抽查。


該負責人表示,具體抽查比例,每年會有變化,但大致在5%左右。而“雙隨機一公示”則是指抽查的企業隨機、參與抽查的工作人員隨機,抽查結果也必須在規定時間內公示!安粌H要考慮總體數量,還要考慮不同企業類型,各行各業要盡可能豐富!


該負責人稱,除抽查外,一般市場監管部門不會擅自對企業進行檢查。除非遇到市民投訴、其他部門要求協查等特殊情況。


而在檢查過程中,市場監管部門也會遇到一些企業登記住所(經營場所)與實際情況不符現象。


“一般會把企業列入經營異常!痹撠撠熑私榻B,登記住所(經營場所)與實際情況不符,屬于普通經營異常,對企業法人沒有直接處罰措施。


如果企業持續3年處于經營異常狀態,就會被列入“黑名單”,與此同時企業法人也會列入征信黑名單。


該負責人稱,企業被列入經營異常,可以在變更登記地址后申請取消經營異常。但如果企業法人被列入黑名單,則終身都會有記錄。

      

圖片
記者手記





企業是市場主體之一,保持企業活力,對推動經濟發展至關重要。正是因此,從中央到地方,一直都在大刀闊斧地推進“放管服”,簡化辦事流程,優化企業服務。


企業申請住所(經營場所)設立或變更實行承諾制,就是“放管服”的具體措施,對盤活市場活力,有著明顯的助推作用。這點毋庸置疑,也是必須堅持的。畢竟有很多正規企業從中獲得實實在在的便利。


可是一顆老鼠屎就能壞掉一鍋湯,再好的政策,總是會有一些不法個人、企業,想要“鉆空子”,以謀取私利。對于這樣的行為,市場監管部門應該加大監管、處罰力度,讓這些不法個人、企業不敢亂來,以營造更好的市場環境。

TAGS:社會 | 新聞轉載:長沙社區通
頂一下
(0)
踩一下
(0)
最新評論     查看全部評論     發表評論
發表評論
·網友評論僅供網友表達個人看法,并不表明網站同意其觀點或證實其描述。
·請注意語言文明,尊重網絡道德,并承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
·長沙社區通管理員有權保留或刪除其管轄留言中的任意非法內容。
相關文章
精品導讀

更多>>長沙常用電話

麻豆国内剧情av在线_99热这里只有精品国产_日本特黄a视频