首頁 | 注冊 | 登陸 | 網站繁體 | 手機版 | 設為首頁 長沙社區通 做長沙地區最好的社區門戶網站 正在努力策劃制作...

您的位置:長沙社區通 > 新聞 > 長沙 > 都市 > 長沙街頭部分共享電動車所配頭盔被剪引關注
長沙街頭部分共享電動車所配頭盔被剪引關注
網址:www.nubbleart.com 編輯:長沙社區通 時間:2021-03-05 點擊:

“共享頭盔拿回自己家,好意思戴嗎”

長沙街頭部分共享電動車所配頭盔被剪引關注 警方:“偷盔者”涉嫌違法

▲被剪走安全頭盔的共享電單車。記者 楊潔規攝

▲3月3日,擺放在長沙芙蓉路鐵道學院地鐵口附近的共享電單車。

為方便市民安全出行,長沙街頭的共享電動自行車開始配備共享頭盔。沒想到,才剛剛上崗沒幾天,部分共享頭盔防盜軟繩被剪,頭盔消失不見。長沙警方表示,雖然頭盔價值不高,但此行為已經涉嫌違法。

走訪

街頭部分共享頭盔被盜

3月3日,三湘都市報記者沿芙蓉路、韶山路、洞井路、萬家麗路等道路走訪發現,喵走、小遛共享等品牌的共享電動自行車,已有多數車輛配備了頭盔。

為了防盜,安全頭盔和車身之間設有軟繩,可自由伸縮拉長,伸縮繩安裝在車把手上,在騎行過程中,不會對騎行者產生影響。記者試戴了一下安全頭盔,發現頭盔不重,能夠自由調節、固定尺寸,騎行過程中也可以穩定地戴在頭上。

不過,記者也觀察到一些沒有配備頭盔的車輛中,有些車身原本安裝軟繩的地方仍殘留著一長段膠線,線頭明顯有被剪斷或扯斷的痕跡。由此可推斷,原本在車籃里是放置有頭盔的。

聲音

頭盔丟失、衛生問題引發關注

“共享頭盔拿回自己家,好意思戴嗎?”對此,市民喻女士氣憤地表示,“防盜繩防君子不防小人,市民素質還有待提高!睔鈶嵵,希望相關部門加大處罰力度。

市民小陳告訴記者,自己的頭盔也在昨天被偷了,“新買的頭盔不敢放在車簍里,只要人離開,頭盔只能隨身攜帶!

記者還注意到,放在車籃里的頭盔滿是雨水,部分還夾雜著衛生紙巾及其他雜物。不少市民在接受采訪中表示,除了容易被盜受損,對于共享頭盔的清潔衛生問題也比較擔憂。市民黃小姐就說,“要不是不戴頭盔要罰款,還得去交警崗亭搞學習,我真不想戴,太臟了!

回應

有車企剛投放就有10%被盜

“被盜的頭盔數量占總數的10%!边髯唛L沙維修主管瞿豐林無奈地表示,公司在長沙投放的共享電單車數量達2.7萬余輛,絕大多數已配備安全頭盔,每頂單價20余元。

小遛共享電單車長沙區域經理曾軍介紹說,該品牌目前在長沙運營的車輛有1.3萬余輛,其中1.1萬余輛已配備安全頭盔!芭鋫浒踩^盔5天來,累計丟失287頂!

被剪走的頭盔去了哪里?

瞿豐林介紹說,巡查人員發現,部分市民將共享電動車上的頭盔剪下后占為己有,“雖然頭盔被盜數量比較大,但我們巡查只要發現有頭盔被剪的,就會及時補充!

面對頭盔被盜的情況,曾軍顯得十分無奈。他說,為共享電單車配備頭盔是為廣大市民的出行提供安全保障,“希望市民能好好愛護我們的頭盔。如果我們發現頭盔繼續被偷、被破壞,只能向公安機關報案!

長沙市公安局治安支隊民警表示,雖然頭盔價值不高,但偷拿已經涉嫌違法。如接到舉報或者發現此類情況,公安機關會依法予以查處,構成違法的,依法予以治安處罰;如涉嫌犯罪,將依法追究刑事責任。

延伸

頭盔防盜消毒問題,都有解決方案

如何防止安全頭盔被剪?通過硬件的技術升級來解決頭盔這一難題,已經成為共享電單車企業的共識。

記者了解到,包括哈啰出行、青桔電單車、喵走出行等品牌,都已在籌備新一代的智能頭盔。

哈啰出行表示,他們未來在長沙投放的新款車輛中,就有新款智能頭盔。該款頭盔采用插槽固定,無需線纜連接,并且采用4G通信技術確保即時識別取還動作,用戶掃碼開鎖后頭盔自動彈開,取下頭盔才能騎車,還車時把頭盔插回去才能關鎖。

另外,對于消費者關心的消毒問題,多數企業表示,頭盔的清潔維護也納入到車輛的日常運維中,在對車輛進行換電時,對車身、頭盔進行清潔。

來源:三湘都市報

TAGS:都市 | 新聞轉載:長沙社區通
頂一下
(0)
踩一下
(0)
最新評論     查看全部評論     發表評論
發表評論
·網友評論僅供網友表達個人看法,并不表明網站同意其觀點或證實其描述。
·請注意語言文明,尊重網絡道德,并承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
·長沙社區通管理員有權保留或刪除其管轄留言中的任意非法內容。
相關文章
精品導讀

更多>>長沙常用電話

麻豆国内剧情av在线_99热这里只有精品国产_日本特黄a视频